Papaya
Esta fruta
facilita la digestión y calma el dolor e inflamación del estómago
La papaya es una
de las frutas tropicales con más propiedades medicinales que unido a su
delicioso sabor hacen que sea muy popular y apreciada. Tras el agua, su
principal componente son los hidratos de carbono, la mayoría simples, aunque en
pequeñas cantidades, por lo que su valor calórico es bajo.
Su coloración
anaranjada nos avisa que es rica en betacarotenos. La papaya está cargada de
nutrientes, incluyendo vitamina A, vitamina C, complejo B, potasio, magnesio,
fibra, ácido Eólico y pequeñas cantidades de calcio y hierro.
Media papaya
cubre el 150% de nuestras necesidades diarias de vitamina C (supera incluso a
naranjas, limones y pomelos.
PROPIEDADES DIGESTIVAS
A la papaya se la considera un alimento con propiedades
digestivas. Y, en efecto, tanto sus verdes hojas como el encamado fruto son un
buen aliado para el aparato digestivo. Y, ¿a qué se debe esa capacidad? Pues a
uno de sus componentes estrella: la papaína.
Se trata de una enzima proteolítica, es decir, con
capacidad de descomponer las proteínas de los alimentos y neutralizar los
ácidos gástricos. A la acción de la papaína se une la de la carpaína, un
alcaloide presente en la papaya que actúa sobre el líquido biliar. Ambos
elementos explican que la papaya ayude a digerir las carnes y comidas pesadas,
mejore y facilite el proceso de la digestión y ayude a la quema de grasas con
lo que desarrolla un efecto adelgazante, desintoxicante y depurativo de forma
natural. También digiere las pectinas y ciertos azúcares y lípidos. De hecho,
en terapias digestivas se la utiliza para compensar la falta de secreciones
gastroduodenales y pancreáticas.
Su consumo
resulta también adecuado en las digestiones pesadas, las gastritis o la acidez
de estómago. Asimismo, la acción suavizante y antiséptica sobre las mucosas
digestivas la hacen muy útil en caso de gastroenteritis y colitis de cualquier
tipo así como en situaciones de estreñimiento o colon irritable. Pero, ojo:
buena parte de esos efectos terapéuticos se deben a la papaína y esa sustancia
sólo se encuentra en las hojas del papayo y en la fruta que está en su punto;
cuando la papaya está muy madura pierde gran parte de la enzima. Téngalo en
cuenta.
SU PODER CURATIVO
• Combate el estreñimiento ya que actúa
como un laxante suave.
• Agiliza cicatrizaciones externas e
internas (por ejemplo las úlceras gástricas).
• La papaya facilita el bronceado gracias a
que contiene gran cantidad de Retinina (facilita la acción de la melanina).
• Elimina los parásitos intestinales.
También ayuda a eliminar las Amebas que son responsables de muchas diarreas
crónicas ya que sus semillas frescas son muy ricas en un nutriente llamado
Carpasemina.
• La papaya facilita la digestión y calma
el dolor e inflamación del estómago gracias a que contiene una enzima llamada
Papaína.
• Muy útil en caso de gastroenteritis,
colitis y colon irritable gracias a su efecto suavizante y antiséptico sobre
los intestinos.
• La papaya es gran amiga de nuestra piel
ya que nos ayuda a limpiarnos por dentro. El jugo puede quitar las manchas de
la piel.
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