Si sufres de niveles
altos de colesterol, probablemente estarás informado al respecto. Sin
embargo, no sobra recordar que se trata de un tipo de grasa producida por
nuestro hígado y que nuestro organismo utiliza con diversos propósitos.
CONSEJOS PARA CUIDAR LOS
NIVELES DE COLESTEROL
En primer lugar lo que hay que tener en cuenta para cuidar los niveles de
colesterol es el mantener hábitos
alimenticio saludables. Introducir a la dieta fibras y vegetales ayuda a balancear la producción de colesterol bueno en relación a la producción de
colesterol malo. También en relación con tu hábitos alimenticios es un buena
idea reemplazar las: carnes rojas por pescados legumbres y recurrir al aceite
de oliva en lugar de otros aceites. Y fundamentalmente como tu hígado produce
alto: niveles de colesterol, evita; raja tabla productos graso: como embutidos,
chocolates lácteos muy grasos o frituras.
En cuanto a alimentos puntuales que
pueden ayudarte el ajo y la cebolla tienen un efecto positivo sobre los niveles
de colesterol de tu cuerpo y si incorporas estos vegetales crudos a tu dieta
lograrás reducir los niveles de triglicéridos.
ALIMENTOS QUE NO DEBEN
FALTAR
Estos alimentos que recomendamos
a continuación para incluir en tu dieta son de consumo diario:
Huevos: Solamente la
clara cuando se está con el colesterol alto. Podrás consumir el huevo entero
cuando lo hayas nivelado, pero no más 2-3 por semana.
Carnes: De pollo y
pavo, que contienen menos grasas saturadas, pero sin piel y preferentemente
hervidas o al vapor.
Pescados y mariscos:
Pescados azules, ostras y almejas, que son ricos en ácidos Omega 3 que ayudan
a bajar el colesterol malo.
Leche y lácteos: Todos
desnatados y con bajas calorías. - Aceite de oliva: Es el más recomendado por
sus ácidos grasos insaturados para bajar el colesterol alto.
Aderezos: Mostaza,
vinagre y vinagretas caseras, sin mucha sal y aceite, con ajo y limón.
Hortalizas: Verduras,
frutas y legumbres: todas las que gustes, en raciones de 100 gramos mínimos.
Cereales integrales: Son
más ricos en fibra y aportan menos grasas, como pasta, arroz, copos y
galletas. No consumir bollería ni panificados industriales.
Bebidas: mucha agua y
jugos de frutas frescas sin azúcar. Nada de bebidas
alcohólicas.
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