miércoles, 11 de junio de 2014

Recomendaciones dietéticas


- Llevar a cabo una alimentación saludable y con un aporte energético.
- Tener siempre en cuenta la tolerancia indivi­dual para hacer la dieta cada vez más variada y completa.
- Algunos alimentos le pueden producir moles­tias, y si es así, suprimirlos durante algún tiempo de su régimen y probar a reintroducirlos de nuevo más adelante.
- Distribuir la alimentación en cinco o más co­midas al día para reducir el volumen de alimentos por cada toma, no dejando pasar más de 3 horas sin comer o beber algo.
- No hacer comidas abundantes; pesadas o co­piosas, comer lentamente y masticar bien.
- No comer alimentos sólidos o líquidos justo antes de ir a la cama, dejar pasar al menos dos horas.
- Preferir alimentos jugosos que apenas preci­san grasa ni cocción prolongada.
- Evitar alimentos que estimulan la secreción gástrica como el café y el alcohol.
- Sustituir el café, el descafeinado y el té por achicoria, malta o por infusiones suaves (rome­ro, salvia...), excepto de menta piperita, que re­laja el esfínter del esófago facilitando el reflujo gástrico.
-  No tomar bebidas gaseosas.
-  No consumir cantidades excesivas de azúcar. Los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos suelen causar molestias, en cúyo caso, podemos asegurar el aporte de vitamina C to­mando mandarinas dulces o frutas tropicales maduras (mango, papaya...).
- Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.

ALIMENTOS ACONSEJADOS
Leche y lácteos: preferir los menos grasos; le­che semidesnatada o desnatada, yogures no enriquecidos con nata, queso fresco, quesos cremosos.

Carnes, pescado, huevos y sus derivados: Car­nes con poca grasa, pescado blanco, huevos revueltos o en tortilla o escalfados o pasados por agua, fiambre de pollo o pavo

Cereales, papas y legumbres: Todos. En rela­ción con las legumbres cocidas enteras, se aconseja cocinarlas sólo con arroz o papa y verduras.

Verduras y hortalizas: Evitar las flatulentas (col, coliflor, repollo, coles de Bruselas, alcachofas, cebolla y pimiento en crudo, etc.).

Frutas: Frescas muy maduras no ácidas, bati­das o asadas o en compota o en puré. Bebidas: Agua, caldos, infusiones suaves.


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